gototopgototop

"День мартовского кота" в Эрмитаже

В конце марта в Санкт-Петербурге отметили «День мартовского кота»

В 1998 году в Эрмитаже начали праздновать «День мартовского кота». Вначале этот праздник был среди сотрудников музея, а позже стал городской традицией. Затем, этот день поменял свой статус и был включен в календарный план эрмитажных выставок.

"День мартовского кота" в Эрмитаже.

Традиция держать котов в картинных галереях для защиты от грызунов появилась при основательнице музея Екатерине II. Основательница Эрмитажа Екатерина Великая придала кошкам статус охранников картинных галерей. С тех пор коты и кошки – негласные хозяева подземной части Эрмитажа. Все двери подвалов музея оборудованы специальными лазами. В подвалах Эрмитажа есть «Кошкин дом»: для достойного содержания музейных котов отведен отдельный участок с местом для хранения продуктов и лазаретом. Как повелось с царских  времен, так и сейчас в кошачьем сообществе выделяется четкая иерархия.

"День мартовского кота" в Эрмитаже.

Среди кошек есть аристократы, середняки и низшая каста. Музейные кошки делятся на четыре отряда. Каждая группа занимает определенную территорию. Элита пребывает на втором этаже у хозяйственного отдела. А больше всего кошек живет в Большом Кошачьем Подвале, куда ежедневно приходят 3 сотрудницы музея, ухаживающие за музейными котами.Там же была организована специальная служба по уходу за необычными "сотрудниками".

"День мартовского кота" в Эрмитаже. "День мартовского кота" в Эрмитаже.

В 2007 году по этому поводу был снят фильм.

В этом году праздник начался с награждения победителей конкурса детских рисунков "Эрмитажная сказка о котах". Работы победителей в течение недели будут выставляться в Иорданской галерее.

"День мартовского кота" в Эрмитаже.

Коты состоят на службе и в других музеях мира. Например, в Британском музее, где с огромной любовью относятся к традициям и ухаживают за хвостатыми сотрудниками.

Традиционно в Эрмитаже служат 50 котов. Каждый из них имеет паспорт с фотографией:)

"День мартовского кота" в Эрмитаже.

 

День кошек в России

Путешествие в Кунсткамеру

 

Комментарии  

 
+1 #1 Muza 06.04.2012 18:39
Вот здорово! Хотела бы я быть Эрмитажным котом с паспортом и фото! Тогда бы я точно успела бы за всю жизнь неспеша обойти все залы и все неспеша рассмотреть! :-)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Делись позитивом

Комментарии
Топперы
Баннер
Новости на почту

Введите ваш e-mail и кликайте хотелку:

Twitter RSS Pozitivibil TV

Кто онлайн
Сейчас 298 гостей онлайн